Deportes
Yajaira Rubio fue campeona y Hugo Thyme entró al podio en Nacional de Municipios y Clubes
La atleta arboledana Yajaira Rubio obtuvo la presea de oro en la prueba de los 3.000 metros obstáculos.
Gustavo Contreras
Gustavo Contreras Sabogal
Martes, 23 de Abril de 2024

Su rótulo como mejor atleta de Norte de Santander sigue revalidándose competencia tras competencia. La arboleda Yajaira Rubio se proclamó como campeona de los 3.000 metros obstáculos el reciente fin de semana en el Campeonato Nacional de Municipios y Clubes.

En la fría Bogotá, Rubio se quedó con la presea de oro gracias a un tiempo de 11 minutos, 13 segundos con 66 centésimas mejorando su marca personal, en altura, por 26 segundos y 3 centésimas. La representante del atletismo rojinegro superó en la final a Andreina Morales de Bogotá (13:19.61) y a Lucero Guerrero de Cundinamarca (13:50.15).

Lea aquí: La selección de Norte de patinaje tiene lista la selección para el Interligas

“Fue una experiencia muy bonita. Venía trabajando para esto. Siempre que vamos a representar a Norte vamos con la intención de mejorar las marcas y lo logramos en 26 segundos, es algo muy bueno para mí. Me tocó colocarle el pecho a la brisa, resultó lo que habíamos planificado”, contó la medallista.

Rubio, quien aportó a Norte una medalla en Juegos Nacionales en 2023 tras 19 años de sequía, tenía como marcas en Bogotá 12:08.28 (2022) y 11:39.69 (2023).

“Las pruebas de semifondo en altura son de mucho trabajo, hay que trabajar diario, repetir día a día, son pruebas de largo aliento, no tan cortas como un sprint. Esta medalla se logra con el trabajo, el cuidado de todos los días en lo físico y lo mental. Los entrenos son la base fundamental”, destacó la atleta.

Rubio resaltó que fue clave la preparación de una semana que tuvo en Pamplona, por la similitud de la altura con la capital del país.

Este resultado abre la ilusión de poder ser convocada a la Selección Colombia de cara al Campeonato Iberoamericano de atletismo que se hará el próximo mayo, en Brasil.

Conozca: ¿Qué se viene para la selección Colombia femenina en el Sudamericano Sub-20?

En su calendario tiene proyectada la participación en el Campeonato Nacional de Mayores (junio).

La nortesantandereana, tras ganar la presea en Bogotá, compitió el domingo en Cúcuta logrando el título de ganadora de los 15 kilómetros de la Carrera de Camacol con un tiempo de 54 minutos y 4 segundos.

Thyme logró un bronce

El otro representante rojinegro que subió al podio fue Hugo Thyme Peñaloza, reciente ganador de dos bronces (100m y 200m) en los Juegos Bolivarianos de la Juventud, Sucre 2024.

El velocista cucuteño repitió medalla de bronce en Bogotá en la prueba de los 200 metros plenos con un registro de 21.68 segundos, solamente superado por el atlanticense Jesús Marun (21.27) y el vallecaucano Jerson Lazo (21.55).

El juvenil de 18 años buscaba una marca menor de 21.35 para lograr el pase al Mundial Sub-20.

"Vamos a intentar lograr la marca en próximas competencias. Aún podemos en el Nacional Sub-20, Gran Prix, Sudamericano y Centroamericano", contó Thyme.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion